postheadericon О породе

Стандарт породы FCI №145

Общее описание. Крупная, сильная, мускулистая собака, очень элегантная. Отличается пропорциональным строением тела и темпераментом, сочетающим живость с уверенностью в себе и спокойствием.

Поведение (темперамент). Не труслив и не агрессивен. Послушен и бесстрашен в любой ситуации.

Высота в холке. Кобели — от 72 до 80 см (предпочтительно 76 см). Суки — от 65 до 75 см (предпочтительно 70 см).

Шерсть. Густая, длинная, прилегающая, с густым подшерстком, от умеренно мягкой до грубой.

Окрас. От палевого до коричнево-рыжего, обязательно с черной маской. Допустимы черные кончики волос, однако черный цвет не должен преобладать в окрасе собаки. Допустимо небольшое белое пятно на груди и белые волоски на пальцах.

Голова. Скорее удлиненная, нежели массивная, не тяжелая. Соотношение длины морды к длине черепа — 1:1. Кожа плотно прилегает к черепу, без морщин. Морда ровная, не заостренная. Губы плотно смыкающиеся, черные, углы губ закрыты. Нос черный. 

Зубы. Сильные челюсти с полным ножницеобразным прикусом. 42 здоровых зуба расположены соответственно обычной зубной формуле (отсутствие МЗ допустимо). 

Глаза. От светло-коричневых до темно-коричневых, среднего размера, овальные. Веки плотно прилегают, не показывая слизистой глаз. 

Уши. Посажены высоко, не очень сзади, висячие, среднего размера. 

Туловище. Хорошо развитое, мускулистое, пропорциональное, довольно широкое. Грудь широкая и глубокая. Нижняя линия тела только немного поджарая. 

Хвост. Длинный, висячий, очень хорошо опушен. На ходу немного загнут, не должен быть поднят выше линии спины. 

Лапы. Мускулистые, сильные, прямые, параллельные, не очень близко стоячие. Подушечки лап круглые, черные. 

Движения. Стелющиеся по земле при всех аллюрах. 

Пороки. Любое отклонение от стандарта считается пороком, допустимость которого оценивается в зависимости от его серьезности и от степени влияния на основные характеристики (особенно на темперамент, тип, пропорции и движения). 

Дисквалифицирующие пороки. Трусливая или агрессивная собака, ярко выраженные анатомические пороки, отсутствие каких-либо зубов, кроме МЗ, неправильный прикус любого вида, хвост «баранкой», расположенный высоко на спине, пряди на шерсти или явно кудрявая шерсть, бракуемые варианты окраса: коричневый, черный, черный с рыжевато-коричневым, серебристый, пятнистый, пестрый, полное отсутствие маски, коричневая кожа на носу и на подушечках лап, сильная диспигментация губ, отсутствие коричневого цвета в глазах, слишком много белого цвета.

 

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

История происхождения собак породы леонбергер включает несколько версий.

Официальная версия

В немецком городе Леонберге в конце 30-х-начале 40-х годов XIX века любитель животных и знаток собак, выдающийся селекционер-кинолог Генрих Эссиг задался целью вывести породу собак, похожих на льва, изображенного на гербе города. 

Согласно сохранившимся в архиве записям, вначале Эссиг скрестил знаменитого длинношерстного сенбернара по кличке Барри из монастыря Св. Бернара, спасшего в горах десятки людей, и черно-белого лендсира (ньюфаундленда).

Далее методом внутривидового инбридинга на протяжении четырех поколений и последующего скрещивания позднего потомства с сенбернаром желто-белого окраса и пиренейской горной овчаркой белого окраса была получена очень крупная собака серебристо-серого окраса с черной головой и ушами (черная маска), умеющая плавать, обладающая чутким слухом и острым зрением, сильная, способная к розыску и выносливая во всех отношениях.

Таким образом, название породы «леонбергер» впервые появилось в кинологических кругах в 1948 г. Первая регистрация заводчиком и описание породы было сделано настоятелем приюта Св. Бернара и хранится в музее в Берне.

В дальнейшем Эссиг продолжил работу над окрасом собак, изменяя комбинацию цветов, из черно-белых они превратились в черно-бело-рыжих, красно-коричневых, золотисто-рыжих, напоминающих льва, но обязательно с черной маской. Серебристо-серый цвет был исключен из стандарта только в 1973 году. Но Эссиг не оставил документов, отражающих особенности породы. 

В 1890 годах был создан Клуб леонбергеров, а первый стандарт был написан Альбертом Куллем в 1895 году. Мировые войны жестко повлияли на разведение породы, лишь в 1922 году Клуб был реформирован теми же немногими заводчиками, что смогли сохранить своих собак. Имея в наличии 5 собак они положили начало племенному собаководству собак породы леонбергер. Эти собаки стали родоначальниками тех леонбергеров, которые известны сейчас. 

С этого же времени начала вестись племенная книга.

В 1948 г. В городе Леонберге был создан новый Клуб леонбергеров, поставивший своей целью воссоздать племенную породу, уничтоженную во время первой мировой войны почти полностью. Его основателями стали E. Kraus и R. Beutesbacher. 

Сегодня порода леонбергеров, по некоторым источникам, насчитывает порядка 8000 особей. Леонбергер считается служебной собакой, обучаемой для оперативно-розыскной работы и спасения людей в горах. В России леонбергеры появились совсем недавно и являются редкостью. Но данная порода пользуется популярностью у россиян и в связи с этим на территории РФ организованы питомники и леонбергер-клубы, осуществляющие племенную работу и разведение этой породы и добившиеся высокой оценки международных экспертов.

Альтернативная версия

Согласно второй версии в процессе выведения породы леонбергеров использовались крупные собаки другого типа, нежели сенбернар. Их называют альпийскими горными собаками или леонбергерами по названию местности, откуда они происходили. Это были сторожевые и охотничьи собаки и разводились они в фамильных питомниках уже в XVII веке и даже ранее, задолго до начала деятельности Эссига. В своей селекционной работе Эссигу, использующему особей этой породы уже вымиравшей, удалось ее воссоздать.

Согласно сохранившимся документам, в 1820 году питомник монастыря Св. Бернара был практически уничтожен эпидемией чумки, сохранился только один кобель. Для восстановления питомника скрестили двух сук леонбергера и выжившего кобеля. Потомство этого скрещивания и использовал Эссиг в своей работе, то есть сенбернары, которые участвовали в скрещивании, являлись потомками двух сук из Леонберга, привезенных в питомник Св. Бернара в 1820 г. 

Следовательно, базой для создания современных леонбергеров, по мнению сторонников данной версии, стала собака из города Леонберга, а не сенбернар, что, кстати, подтверждается последующими генетическими исследованиями.

купить алкоголь круглосуточно с доставкой на дом